Albenga, gastronomia: Arrigo Cipriani in cantina con i Fieui di Caruggi

Arrigo Cipriani

Albenga. Arrigo Cipriani, giunto sabato pomeriggio ad Albenga per ritirare la riproduzione del celebre Piatto Blu consegnata annualmente ai rappresentanti della cultura gastronomica italiana, ha fatto visita, prima della premiazione avvenuta all’Auditorium San Carlo, alla cantina dei Fieui di Caruggi dove ha autografato la mattonella che verrà posta sull’ormai notissimo muretto di Vico del Collegio denominato “E ghe mettu a firma”.

Cipriani era accompagnato da Giovanni Ballarini, presidente dell’Accademia Italiana della Cucina, da Roberto Pirino, delegato dell’Accademia per il nostro comprensorio ed ideatore del Premio, e da Gualtiero Marchesi, vincitore nel 2010 della prima edizione.

Nell’occasione sono state “scoperte” ed inaugurate le piastrelle autografate dallo stesso Marchesi e da Ezio Santin, premio Piatto Blu dello scorso anno. Ancora una volta la Cantina dei Fieui di Caruggi, che proprio il giorno prima aveva ricevuto la visita del Sovrintendente alla Fenice di Venezia, si conferma straordinario punto di incontro culturale, artistico ed enogastronomico.

“Siamo felici – dichiarano i Fieui – che il dottor Pirino ci abbia riservato questa gentilezza ed onore. Il Premio da lui ideato è infatti un premio autentico, ‘ruspante’ , un po’ come il nostro Fionda di Legno, non condizionato da amicizie, favoritismi o interessi. E poi la coppia Cipriani-Marchesi si è rivelata in cantina di una simpatia eccezionale: due autentici monelli dei vicoli”.