Prelibato

L’asparago violetto di Albenga va in trasferta a Genova: cinque serate con quattro chef

asparago violetto

Albenga. L’Asparago Violetto di Albenga, presidio Slow Food, sarà in trasferta a Genova da lunedi 23 a venerdì 27 maggio, quando sarà presente al Ristorantino delle Verdure a Eataly, nel Porto Antico di Genova.

Quattro chef appartenenti al progetto di Slow Food dell’Alleanza Cuochi/Presidi lo cucineranno uno per sera da lunedi a giovedi per terminare con la serata a 8 mani (cioè con la presenza di tutti loro) di venerdì 27. Lunedi 23 esordirà lo chef Fausto Scola (Ristorante Scola – Castelfranco), che proporrà passata di asparagi, toma brigasca, uova in camicia e tartufo scorsone; raviolini in guazzetto di asparagi e palamita; tamaxella grande di coniglio con fegatini e asparagi; semifreddo al chinotto biscottini di striscia.

Martedi 24 sarà la volta dello chef Rosetta D’Agostino (Ristorante Gin – Castelfranco), con questo menu: l’asparago violetto tra le viole maionese vegana alle viole con cruditè di asparago e cialda croccante; risotto agli asparagi violetti alla calendula e crema di mandorle; tournedos di faraona farcita alle verdure su crema e tagliatelle di asparagi violetti; croc-bavarese alla vaniglia e fragole con granelle di cacao.

Mercoledì toccherà allo chef Federico Scardina (Ristorante Lo Scoglio – Albenga) che cucinerà tartare di palamita, mostarda di chinotto e riccioli di asparago violetto d’Albenga; tagliolini ai gamberi rosa con crema di asparagi violetti; rolls di pesce lama, asparagi violetti e crema di mais; tartelletta con ricotta brigasca, asparago violetto e granella di pistacchio di Bronte.

Giovedi 26 ai fornelli ci sarà invece lo chef Cinzia Chiappori (Osteria del Tempo Stretto – Albenga), che preparerà brandacujun di stoccafisso con asparagi violetti di Albenga al vapore; tagliatelle di grano arso con speck di petto d’anatra e asparagi violetti; tonno di coniglio con pelandroni e asparagi violetti di Albenga; crostata con marmellata di chinotto di Savona.

Venerdì 27, come detto, tutti insieme: ognuno di loro preparerà un piatto. Sarà possibile decidere se degustare l’intero menù o se scegliere alcuni dei piatti proposti.

leggi anche
asparago violetto albenga
Prodotto del mese
Asparago violetto di Albenga protagonista di un evento Slow Food