Albenga, “Gli attori del gusto, percorsi tra cinema e cibo”: conferenza a Palazzo Oddo

palazzo oddo

Albenga. Sabato 16 febbraio, alle ore 17, nella sala al terzo piano di Palazzo Oddo, in via Roma 58 ad Albenga, si terrà la conferenza tenuta dalla prof. Miriam Visalli dal titolo: “Gli attori del gusto, percorsi tra cinema e cibo”, organizzata dalla sezione del ponente ligure del Centro Pannunzio. Interverrà il dott. Roberto Pirino, delegato per Albenga ed il ponente ligure dell’Accademia Italiana della Cucina.

L’introduzione ed il coordinamento saranno a cura di Marco Servetto, l’evento è realizzato con il contributo della Fondazione De Mari. Tema della conferenza sarà una introduzione allo studio del complesso rapporto tra i due linguaggi: il cinema, come arte del visibile e come vera e propria lingua autonoma, con la sua specifica grammatica, il cibo come una sorta di lingua naturale, connaturata all’essere umano, del quale determina specialmente la cultura. Il cinema racconta il cibo fin dalle sue origini, come ci mostrano alcune opere dei fratelli Lumière. E raccontando il cibo, il cinema mostra gli aspetti culturali e storico-sociali legati, spesso indissolubilmente, a una determinata cultura.