Savona. I sapori della tradizione, profumi e i colori del mercato tornano a Savona con Paesi e Sapori, sabato 27 e domenica 28 ottobre, dalle 10 alle 20, in Corso Italia. Il mercato enogastronomico urbano porterà aromi e tradizioni delle regioni italiane nel cuore del centro storico cittadino di Savona, con una rassegna dedicata alla scoperta dei prodotti tipici.
I protagonisti saranno nuovamente le aziende agricole e gli artigiani agroalimentari di qualità, selezionati in base all’eccellenza della produzione, alla tipicità e alla provenienza territoriale, segnalati da guide enogastronomiche e pubblicazioni che valorizzano l’eccellenza italiana, tra cui “Il Golosario” di Paolo Massobrio e le guide di Slow Food. Una finestra sulle grandi tradizioni culinarie regionali, sui segreti della cultura contadina e sui sapori dimenticati per tracciare nella piazza cittadina un itinerario del gusto: dal prosciutto stagionato sotto cenere toscano alle salsicce sarde, dallo strudel trentino al babà aromatizzato al bergamotto calabrese fino alle mozzarelle campane e alla pasta ripiena emiliana. Un modo per recuperare il contatto diretto col produttore e l’esperienza sensoriale della degustazione attraverso una galleria che mette in mostra le eccellenze della nostra cucina: salumi e formaggi, marmellate, vini e liquirizie, miele e spezie in un intreccio di tradizioni e sapori.
L’evento è voluto dal Comune di Savona e dalla Provincia di Savona ed è ideato da Totem Eventi in sinergia con Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, il cui lavoro di valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e di promozione dei territori, svolto dal 2004 fino ad oggi, è stato convalidato dal patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Tanti i prodotti presenti tra cui: canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck, pancetta; formaggio di malga, gelatina e testina (dal Trentino Alto Adige); dalla Toscana: prosciutto e salame stagionati sotto cenere, mortadella di Prato, finocchiona, sopressata, patè di fegatini e olio extra vergine d’oliva; dall’ Emilia Romagna: salumi tipici provenienti da allevamenti selezionati, parmigiano reggiano, lambrusco; dall’Umbria: prosciutto crudo di Norcia al pepe rosa, sella aromatizzata al pepe balsamico, lardo speziato di Norcia; dalla Sardegna: pecorino Sardo Doc e crema di pecorino sardo, bottarga di muggine e salsiccia sarda, pane carasao, dolci tipici, mirto e vino; dalle altre Regioni infine: mozzarella di bufala campana, caciocavallo del matese, pesto di pistacchi siciliano; tortelli, agnoli e capusei mantovani; confetture, formaggi D.O.P., vini e altri prodotti tipici piemontesi; prodotti a base di liquirizia e saporiti dolci calabresi.



