Savona. La caffetteria, i cocktails ed aperitivi, la cucina ligure, la focaccia, la pizza, il pesce, google, sicurezza sul lavoro, sono solo alcuni degli argomenti che verranno affrontati all’interno dei corsi gratuiti di aggiornamento professionale che l’Ente Bilaterale Territoriale Turismo della Provincia di Savona – Confcommercio, ha messo in calendario per questo 2012-13.
Nell’ambito del Contratto Collettivo di Lavoro per il settore turismo è stata riservata una parte significativa di attività formativa attraverso gli Enti Bilaterali. Questi organismi sono stati creati per dare, alle aziende ed ai lavoratori dipendenti concrete prospettive di crescita attraverso lo sviluppo delle competenze professionali.
Si definiscono bilaterali perché hanno una rappresentanza uguale fra lavoratori ed imprese, non perseguono finalità di lucro e sono sorti in un nuovo e positivo contesto di relazioni sindacali.
I corsi sono riservati, gratuitamente a titolari e dipendenti delle aziende del settore del turismo che applicano il Contratto Collettivo di Lavoro sottoscritto FILCAMS-CGIL, Fisascat-Cisl e Uitltucs-Uil e da Federalberghi, Faita, Fiavet, Fipe e Confcommercio.
In particolare sono riservati a: Bar, Latterie, Ristoranti, Pizzerie, Self Service, Gelaterie, Birrerie, Discoteche, Sale da Ballo, Sale Biliardo, Bagni Marini, Servizi di Mensa, Catering, Autogrill, Alberghi, Residence, Case Vacanze, Campeggi, Villaggi Turistici, Soggiorni per anziani, Agenzie Viaggi, Porti Turistici, Centri Benessere.
Quest’anno sono previsti trentasei corsi suddivisi in:
– Area Somministrazione Bevande
Speciale miscelazione: cocktails internazionali e cocktails di nuova generazione – corso di 9 ore
Master Caffetteria – corso di 9 ore
Happy Hours – Aperitivi – Stuzzichini – corso di 9 ore
Birra: conoscerla e servirla al meglio – corso di 9 ore
Barman 2° Livello: Diventare Professionisti – corso di 9 ore
– Area Somministrazione Alimenti
La Colazione Tradizionale e Moderna – corso di 6 ore
Pane Pizza Focaccia – corso di 9 ore
Finger Food per aperitivi e buffet – corso di 9 ore
La Pasta Fresca e Ripiena – corso di 9 ore
La cucina ligure rivisitata in chiave moderna – corso di 9 ore
Fritto e Frittura, pesce, verdure e…- corso di 9 ore
La Pasticceria di Base – corso di 9 ore
Semifreddi e dessert da ristorazione – corso di 12 ore
Il pesce le normative per come trattarlo, conservarlo, offrirlo per il consumo – corso di 6 ore
Tecniche di Servizio di Sala – corso di 9 ore
– Area Normativa
Igiene e Sicurezza Alimentare – modulo A – corso di 8 ore
Igiene e Sicurezza Alimentare – modulo A-B – corso di 18 ore
Sicurezza sul lavoro per lavoratori accordo Stato Regioni – corso di 8 ore
D.LGS 81/2008 RSPP – corso di 16 ore – 1° Modulo
Aggiornamento RSPP – corso di 6 ore
Corso Primo Soccorso – corso di 12 ore – 2° Modulo
Aggiornamento Incaricati Primo Soccorso – corso di 4 ore
Normativa Antincendio Rischio Basso – corso di 4 ore – 3° Modulo
Aggiornamento Addetti Antincendio Rischio Basso – corso di 2 ore
Normativa Antincendio Rischio Medio – corso di 8 ore
Corso Rappresentanti dei Lavoratori per la sicurezza – corso di 32 ore
– Area Professionale – Comunicazione – Gestione – Informatica
La pulizia professionale delle camere d’albergo – corso di 8 ore
Autostima e motivazione per le risorse personali – corso di 9 ore
Gestire il cliente dal ricevimento, al servizio, al saluto – corso di 9 ore
Contabilità di base – corso di 9 ore
Farsi trovare da Google – SEO – corso di 8 ore
Distribuzione on-line: come guadagnare di più con i portali booking – corso di 8 ore
Grafica – Photoshop – Grafica per la realizzazione di materiale promozionale – corso di 12 ore
Comunicare in inglese – sala bar – ristorante – corso di 20 ore
Comunicare in tedesco – corso di 20 ore
Comunicare in russo – corso di 20 ore.